Трансформация семейных ценностей белорусов в отражении СМИ (на примере журнала «Работнiца i cялянка») - Артёменко-Мельянцова, Елена Константиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Рассматривается изменение семейных ценностей в Беларуси на примере материалов журнала «Работнiца i сялянка» с 1960-х по 2010‑е гг. Проанализированы тематическое распределение публикаций, характеристики героинь, декларируемые журналом женские обязанности и представление темы брака и семьи на уровне риторики. Показано, что в отражении материалов журнала после 1990‑х гг. повышается роль семьи и брака, трудовые роли и обязанности женщины дополняются необходимостью проявлять искусность в быту, поддерживать красоту и привлекательность, что соответствует тенденциям традиционализации ценностей, выявленных по данным опросов; при этом нормализуются такие изменения в структуре семьи, как повышение разводимости и снижение количества детей.