Средства коммуникации новых религиозных движений в Республике Беларусь - Мартинович, Владимир Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Анализируются средства коммуникации новых религиозных движений в Республике Беларусь. Отмечается, что ввиду высокого уровня закрытости подавляющего количества новых религий для анкетирования, интервью, наблюдения и эксперимента их средства коммуникации с обществом являются наиболее доступным для исследования документальным источником первичной социологической информации. В рамках мониторинга конфессионального пространства страны, проводившегося с 1997 г., собрана информация о 1113 новых религиозных движениях. Документально зафиксированы средства коммуникации, используемые ими для трансляции религиозных идей и учений, в том числе в публичном пространстве Республики Беларуси. Выявлен ряд методологических проблем, связанных с анализом средств коммуникации новых религиозных движений. Установлена частота обращения новых религий к печатным СМИ, интернету, листовкам, книгам и специализированным периодическим изданиям. В зависимости от целевой аудитории все средства разделены на внутренние, внешние и универсальные. Проанализирована степень информативности внешних и универсальных средств, в том числе для научного анализа. Отмечено, что открытость новых религиозных движений для общества, предполагающая раскрытие новыми религиями значительной части внутренней информации, не означает автоматического признания и принятия социума, готовности к конструктивному диалогу с ним. Выявлена связь между типом новых религиозных движений по структуре и количеством используемых ими средств коммуникации. Установлено минимально доказуемое количество новых религиозных движений, заявляющих о себе в публичном пространстве посредством доступных для широких слоев населения средств коммуникации.