Уровень овладения цифровыми технологиями в трудовой сфере: опыт эмпирического исследования в Минске и Санкт-Петербурге - Титаренко, Лариса Григорьевна; Карапетян, Рубен Вартанович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
На основе анализа эмпирических данных, полученных в 2021 г., исследуется цифровая трансформация в городах-миллионниках Санкт-Петербурге и Минске. Особенностью выборки является высокий процент лиц с высшим образованием среди занятого населения. Изучена группа городских профессионалов. Выявлены тенденции в сфере труда, детализирующие процессы цифровой трансформации. Показана актуальность цифровизации в сфере труда для белорусских и российских профессионалов. Анализируется уровень овладения цифровыми технологиями занятым городским населением, а также влияние на этот процесс пандемии и удаленного формата работы. Представлены факторы, определяющие трудовую мотивацию городских профессионалов разного уровня в освоении ими информационно-коммуникационных технологий. Раскрыты тенденции развития цифровизации труда, их влияние на отдельные группы профессионалов, занятых как в производственной, так и в непроизводственной сфере. Делается вывод о том, что мотивация на овладение новыми цифровыми знаниями напрямую зависит от того, насколько они необходимы человеку в профессиональной деятельности, способствуют его карьерному продвижению или помогают сохранить рабочее место.