Методы моделирования социально-экономических явлений – метод построения многократных спиралей и мультимодальный анализ - Щербин, Вячеслав Константинович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2021)
Рассматриваются методы семиотического моделирования – метод построения многократных спиралей и мультимодальный анализ. Определяется релевантность использования указанных методов для изучения социально-экономических явлений. Особенности использования рассматриваемых методов описываются с помощью двух групп ключевых понятий: а) группы концепт-переменных таких концептов, как код (генетический, иконический, информационный, культурный, меметический, цивилизационный, языковой, а также социокод), ген (биологический, культурный, социальный, философский, экономический), спираль (архимедова, двойная, многократная, плоская, пространственная, тройная и др.); б) группы концепт-переменных таких концептов, как модализация, модальность, модус и мультимодальность. Отличия рассматриваемых методов обусловлены не только различными наборами используемых для их описания концептов, но и основными объектами, изучаемыми с помощью данных методов. Отмечается, что в качестве основного объекта моделирования с использованием метода построения многократных спиралей чаще всего выступают различные типы таких сложных знаков, как коды и гены. Объектами мультимодального анализа, как правило, являются макроуровневые семиотические единицы: видео, комиксы, креолизованные и поликодовые тексты, плакаты и другие полимодальные тексты. Обосновывается вывод о том, что метод построения многократных спиралей и мультимодальный анализ вместе с семиотическим и цепочечным анализом образуют единую методологическую систему социальной семиотики.