Цифровизация обучения: движущая сила модернизации системы высшего образования или гуманитарная угроза? - Титаренко, Лариса Григорьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Рассматриваются проблемы модернизации системы высшего образования Республики Беларусь, которые связаны с анализом форм и методов цифровизации обучения. Выявляется неразрывная связь цифровизации обучения с процессом четвертой индустриальной революции. На основе эмпирических данных опросов, проведенных в БГУ, показано, что белорусские и иностранные студенты повысили свой уровень знаний и навыков в области использования информационно-коммуникационных технологий за период обучения в условиях пандемии. Студенческая молодежь позитивно оценивает перевод значительной доли занятий на дистанционный формат. Отмечается, что эффективная цифровизация обучения способствует росту конкурентоспособности образовательных учреждений. Делается вывод о том, что активное применение цифровых технологий соответствует целям модернизации системы высшего образования и не представляет существенной угрозы саморазвитию студентов. Полученные результаты могут быть использованы в исследовании процессов цифровизации высшего образования в Беларуси и других странах ЕАЭС, а также в подготовке специалистов из числа белорусских и иностранных студентов, обучающихся в белорусских учреждениях высшего образования.