Современная белорусская стратегия развития общества - Шавель, Сергей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Анализируются становление и содержание современной стратегии социально-экономического, культурного и политического развития белорусского общества. Описываются задачи социальной политики Республики Беларусь. Объясняются причины, по которым в Беларуси не поддерживаются либеральные тенденции. Показана некорректность либерального подхода, согласно которому стратегический выбор каждого этноса может осуществляться путем не раскодирования исторического вопрошания: Quo vadis? («Кто мы, откуда мы и куда мы идем?»), а присоединения к чужим моделям. Раскрываются основные характеристики современной белорусской стратегии: социальная ориентация государства, защита и гарантии жизнеобеспечения, приоритет человека, курс на поддержание интеграции с Россией в рамках Союзного государства Беларуси и России, доброжелательные отношения со всеми странами и народами, готовыми к равноправному сотрудничеству в области торговли и культурного обмена.