Конвергенция сетевизации и цифровизации социально-политических процессов в современном белорусском обществе - Бабосов, Евгений Михайлович; Баньковская, Юлия Леонидовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Теоретико-методологическим основанием исследования выступает сетевой подход. Выясняются качественные и специфические признаки сетевизации и цифровизации. Исследуются позитивные и деструктивные характеристики развития информационно-коммуникационных технологий, анализируется уровень их воздействия на все сферы жизнедеятельности белорусского общества, раскрывается специфика сетевых структур. Отмечается, что такие признаки информационно-коммуникационных технологий, как децентрализация, превалирование горизонтальных и неформальных взаимосвязей, гибкость, изменчивость, опосредованность, способствуют раскрытию сетевых процессов в качестве многофункционального и универсального феномена, трансформирующего сферу социального взаимодействия людей и оказывающего системное воздействие на социум. Социальные сети модифицируют традиционные ценности и нормы, трансформируют уже сложившуюся систему взаимодействия субъектов. Обосновывается мысль о том, что внедрение цифровых технологий не только способствует формированию новых форм развития экономики, расширению возможностей для проведения научных исследований, созданию гражданских механизмов участия в политической жизни государства, но и содействует киберпреступности и сетевым конфликтам. Результаты исследования могут быть применены в процессе оптимизации сетевых механизмов взаимодействия субъектов.