Мобильные технологии в повседневности белорусов: поколенческие различия - Елсукова, Наталья Альбертовна; Гафарова, Юлия Юрьевна; Купчинова, Татьяна Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Исследуется степень влияния мобильных технологий на повседневную жизнь белорусов. Выясняются поколенческие различия в использовании мобильных технологий. Отмечается, что важно не только выявить экономический эффект внедрения мобильных технологий в повседневность, но и их воздействие на формы социальных практик, образ жизни белорусов разных возрастов. Сделан вывод о том, что большинство белорусов следят за новинками гаджетов и наиболее востребованным из них является мобильный телефон. С помощью мобильных технологий белорусы осуществляют значительное количество типичных практических действий. Показано, что белорусы среднего возраста, и по собственной оценке, и по оценке молодежи, достаточно быстро преодолевают психологический барьер в использовании новых девайсов. Все респонденты независимо от возраста эмоционально привязаны к мобильным устройствам и приложениям и уже не представляют своей жизни без них. Белорусы позитивно оценивают наличие мобильных технологий, при этом видят ряд соответствующих рисков, но проецируют их на представителей других поколений. Риски для себя респонденты связывают не с технологиями как таковыми, а со степенью знакомства с ними и наличием или отсутствием навыков саморегуляции и осознанного управления своей жизнью.