«Европейская философия разучилась по-настоящему не знать»: размышления над книгой А. В. Смирнова «Логика смысла как философия сознания» - Данилов, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Рассматривается концепция многоцивилизационного мира, философские основы которой изложены в новой монографии академика А. В. Смирнова «Логика смысла как философия сознания» (2021). Приводится мнение о том, что новая многоцивилизационная целостность не будет построена, пока в качестве образца для подражания будет рассматриваться только западный проект. Отмечается, что реализация ценностных установок потребительского общества вне Европы порождает новые кризисы и противоречия, не вписываясь в национальные и культурные особенности других стран. Выход к точкам роста новой цивилизационной целостности может быть вовсе не на Западе, а как раз в тех культурах, которые сохранили традиционную почву, несмотря на воздействие модернизационных процессов. Доказывается мысль о том, что новый цивилизационный мир возникает не как завершенный проект, а вырастает из глобального динамического хаоса, оставшегося от уходящей цивилизации. Катализаторами цивилизационных перемен на пути к новой целостности предстают ценности, несущие трансформацию жизненных смыслов под влиянием социума. Новые риски и вызовы, с которыми сталкиваются страны, требуют принятия своевременных и адекватных мер. Сегодня мир столкнулся с глобальной нестабильностью, адаптация к которой стала мотивом для перехода к новой модели цивилизационного развития.