Демографический фактор воспроизводства научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь - Борейко, Снежана Андреевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
На основе анализа статистических данных обосновывается определяющее влияние демографического фактора на уровень воспроизводства научных работников высшей квалификации. Установлено, что в Республике Беларусь сокращение численности лиц, обучающихся в аспирантуре, носит закономерный характер. Отмечается, что данная тенденция вызвана снижением рождаемости, а вследствие этого сокращением численности молодых людей в возрасте 17–24 лет, которые составляют основу студенчества. Сокращение численности молодежи обусловливает ежегодное снижение численности приема студентов, что влияет на объемы подготовки кадров высшей научной квалификации (на 1 тыс. студентов приходится 13,9 аспиранта). С использованием метода передвижки возрастов на основе данных демографической статистики прогнозируется численность набора студентов и аспирантов в учреждения высшего образования Беларуси до 2030 г.