Методологические проблемы изучения религиозного многообразия - Мартинович, Владимир Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Анализируется феномен религиозного многообразия как предмет социологического изучения. Показывается, что многочисленные теоретические и эмпирические исследования религиозного многообразия в разных странах не смогли выйти на уровень анализа уникальной конфигурации генеральной совокупности религиозных организаций, действующих на их территории. Обосновывается значение такого анализа для социологии религии. Подчеркивается зависимость некоторых направлений социологического исследования религии от успешного изучения совокупности религиозных организаций. Выявляются методологические проблемы при эмпирическом анализе религиозного многообразия, обусловленные спецификой новых религиозных движений. Особое внимание уделяется анализу понятийного аппарата, организации сбора релевантных данных на разных информационных площадках и идентификации разных типов документов новых религиозных движений. Акцентируется внимание на введении в научный оборот информации о ранее не изученных религиозных движениях. Показывается, что в социологии религии не существует доказуемо эффективной методологии исследования религиозного многообразия, однако ее разработка неизбежно предполагает разрешение ряда методологических проблем. Утверждается, что изучение религиозного многообразия относится к группе наиболее сложных лонгитюдных исследований, обладающих значительным эвристическим потенциалом.