Советский человек: опыт осмысления социально-исторической реальности - Тощенко, Жан Терентьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Реализуется попытка осмыслить появление феномена советского человека и специфику его функционирования на различных этапах становления и развития общества. Показывается, что сознание советского человека складывалось постепенно, в рамках преодоления объективных и субъективных противоречий. Особое внимание уделяется советскому человеку как ключевому звену в возникновении общественного договора между гражданином и Советским государством. Проводится краткий критический анализ антисоветских концепций. Осуществляется поиск ответа на вопрос, почему феномен советского человека продолжает жить в умах и сердцах россиян спустя три десятилетия после краха Советского Союза.