Малый город в приграничном регионе России: социокультурные и социально-экономические проблемы - Бийжанова, Элиза Камчыбековна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Анализируются основные социально-экономические и социокультурные проблемы, препятствующие развитию малых городов российского приграничья. На основе качественных данных, полученных в ходе исследования приграничных регионов России в 2014–2021 гг., выявлены основные негативные факторы в развитии малых городов. Показано, что большинство из них находятся в депрессивном состоянии и имеют высокие темпы депопуляции. Сделан вывод о необходимости сохранения малых городов, поскольку они представляют собой не только культурно-историческую ценность для воспроизводства социокультурного потенциала, но и являются важными стратегическими территориями, способными противостоять невоенным угрозам, сохранить целостность страны и обеспечить ее безопасность.