Вековой опыт неомарксизма: результаты и перспективы неомарксистской теории капитализма - Михайловский, Вадим Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Показывается, что неомарксистская научно-исследовательская программа в социальных науках находится в состоянии эпистемологического кризиса. Проблемами неомарксизма являются излишний критицизм и идеологическая ангажированность познания, а также окончательная непознанность капитализма. В результате отсутствует научный ответ на ключевой вопрос марксистского дискурса: «Почему капитализм, как система публичного господства, до сих пор жив?» Отмечается, что разрешение кризиса неомарксистской научно-исследовательской программы предполагает актуализацию сциентистских ориентаций в неомарксистских исследованиях, а также использование в них синергетики для эффективного познания сложной системы капиталистического воспроизводства. По трем направлениям, таким как теория идеологии, теория глобального порядка и теория революции, произведена синергетическая деконструкция неомарксистской теории капитализма. Представлены три авторские концепции, преодолевающие проблемы современного этапа неомарксистской мысли: концепция капиталистического идеологического минимализма, концепция политической поддержки глобального капитализма, концепция экологического слома капитализма. Сделан вывод о том, что синергетическая деконструкция возвращает неомарксизм к научному выявлению объективных факторов капиталистической трансформации в рамках классической марксистской традиции, но на уровне новой теоретикоэмпирической определенности.