Глобальные вызовы в современном мире и коэволюционный подход в достижении безопасного будущего - Водопьянов, Павел Александрович; Бурак, Петр Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Проанализированы основные угрозы и вызовы современности. Установлена роль духовной составляющей в обеспечении безопасности мирового сообщества. Обоснована важность мировоззренческих ориентаций в преодолении кризисных явлений в жизни социума. Показано, что мировоззренческие универсалии являются фундаментом для формирования целостной картины мира, достижения и сохранения стабильного будущего и национальной безопасности. Сформулированы меры по регулированию численности населения, сохранению эффективности производства, созданию природоподобных технологий, преодолению финансового неравенства. Показана необходимость формирования нравственности нового типа, а также изменения сложившейся парадигмы мышления на основе нового гуманизма. Выявлены характерные признаки современных вызовов, обоснована значимость коэволюционного подхода в достижении безопасного будущего.