Социокультурная эволюция городской среды как объект социологического анализа - Лебедева, Елена Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Исследуется современный этап развития городской среды. Отмечается, что он характеризуется возрастанием роли городского публичного пространства, активизацией сетевого взаимодействия горожан, усилением взаимосвязи физического и цифрового компонентов в городской среде. Определяются показатели эволюции социокультурной среды города: соотношение приватного и публичного компонентов в городской среде, соотношение вертикального и горизонтального взаимодействия горожан, степень адаптации населения к технологической трансформации города.