Современный социум: новые вызовы и риски - Данилов, Александр Николаевич; Безнюк, Дмитрий Константинович; Богдевич, Иосиф Михайлович; Водопьянов, Павел Александрович; Волотовский, Игорь Дмитриевич; Зеленков, Анатолий Изотович; Мамедов, Агамали Куламович; Можейко, Марина Александровна; Рубанов, Анатолий Владимирович; Титаренко, Лариса Григорьевна; Щербин, Вячеслав Константинович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2022)
Обсуждается широкий спектр проблем, связанных с новыми вызовами и перспективами современного социума. Исследуются тенденции глобальной нестабильности, био- и киберопасность, проблемы пандемии, цифровизация, которые ведут мир к экономическому, экологическому и антропологическому кризису. Отмечается, что в период глобальной нестабильности формируются связи и взаимодействия, которые фиксируют новые социальные изменения, иную целостность. В таких условиях современность воспринимается не как завершенный проект, а как процесс обновления социальной реальности и представлений человека об обществе. Катализаторами перемен на пути к будущему предстают ценности, отражающие преобразование жизненных смыслов под влиянием социальной жизни. Новые риски и вызовы мотивируют перезагрузку ценностей, которые проходят апробацию в недрах культуры и только после этого становятся идеалами для подражания и воспроизводства. Делается вывод о том, что сегодня происходит очередная смена вех. Современность предъявляет свои требования к процессам в обществе и во многом определяет ход глобальной эволюции как путь восхождения сложных систем к более высоким уровням организованности.