Дополнительное образование детей и молодежи как социосфера развития креативного потенциала общества - Яковлева, Ирина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Рассматриваются теоретико-методологические подходы к утверждению императива креативности в качестве основания экономического и социокультурного развития сетевых обществ ХХ в. Описывается научная рефлексия эволюционирования экономических и социальных систем в процессе становления креативных экономик. Отмечается, что формирование успешных жизненных стратегий личности, а также социальный потенциал и результативность коллективного действия поколенческих когорт обусловлены сущностными характеристиками постиндустриальных обществ, развивающихся в условиях глобальной нестабильности. Высказывается мысль о том, что сегодня возрастает потребность в переосмыслении классических парадигм образования и расширении социального поля применения вариативных и гибких обучающих технологий, позволяющих формировать индивидуальную образовательную стратегию. Исследуется эволюция академических систем в направлении персонального мотивирующего образования. Анализируются современные тренды в трансформации ценностной парадигмы идеологии образования, основанной на формировании универсальных компетенций будущего, в частности метапредметных и личностных компетенций, а также на овладении навыками системного мышления. Рассматривается социокультурный феномен дополнительного образования как социосферы, включающей институциональные характеристики как образовательной организации, так и неформальной социокультурной практики, общественной самоорганизации и самодеятельных творческих и гражданских инициатив. Дополнительное образование исследуется в качестве социального механизма реализации стратегии мобильного персонифицированного непрерывного обучения.