Беларусь и COVID-19: опыт социологического изучения - Кудревич, Максим Александрович; Сахарова, Екатерина Владимировна; Шкурова, Елена Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Распространение коронавирусной инфекции в 2020 г. обусловило необходимость выработки новых форм поведения, а также норм их регулирования. Анализируется опыт социологического изучения способов адаптации населения к распространению COVID-19, в основе которых лежит популяризация защитных и ограничительных антиковидных практик. К защитным практикам относятся мытье рук, использование антисептика и ношение медицинских масок, а к ограничительным – локализация коммуникации и избегание общественных мест. Исследуются особенности динамики самосохранительного и здоровьесберегающего поведения. Характеризуются перспективы трансформации антиковидных практик. Их специфика проявляется в том, что, несмотря на быстрое распространение инфекции, без воздействия рискогенного фактора они теряют свою актуальность. Рассматривается отношение населения к вакцинации. Белорусы перестают воспринимать COVID-19 как серьезную угрозу, считают профилактические меры рекомендуемой, а не обязательной нормой. Представляется оценка населением успешности белорусского опыта по борьбе с пандемией, эффективности национальной системы здравоохранения, а также перспектив изменения восприятия коронавирусной инфекции. Последние связаны с постепенным опривычиванием пандемической реальности, что часто несет в себе угрозу игнорирования проблем и опасностей, сопряженных с распространением COVID-19.