Альтруизм и эгоизм в мотивации волонтерской деятельности - Похомова, Алеся Андреевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Через призму альтруистической и эгоистической мотивации анализируется феномен волонтерства. Данный социальный феномен реализуется на основе ряда ключевых принципов: добровольности, ориентации на другого человека, созидательности, безвозмездности. Эти принципы тесно связаны с мотивацией волонтера как социального субъекта. Роль волонтерства в социальном развитии общества признана на международном уровне. Мировое сообщество должно быть нацелено на дальнейшее содействие развитию волонтерского движения среди разных социально демографических групп. Указанная задача выполнима при наличии информации о мотивации волонтерской деятельности и внешних факторах развития волонтерства на локальном, национальном и международном уровнях. Рассматриваются преимущества междисциплинарного подхода в изучении альтруизма и эгоизма, формирующие мотивацию волонтерской деятельности. Альтруизм и эгоизм анализируются с позиций биологического и социального детерминизма.