Методологические основания использования триангуляции в социологических исследованиях - Кучко, Елена Евгеньевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Рассмотрена специфика качественного и количественного методологических подходов в социологии. Историческая реконструкция динамики развития этих подходов позволяет лучше понять их взаимосвязь, определить возможности их взаимодействия при исследовании социальной реальности. Представлены особенности и обоснованы различия качественной и количественной методологических стратегий социологического исследования. Описаны позиции западных и отечественных социологов по поводу качественной и количественной стратегий. Показано значение интеграции методов, методологических стратегий и теоретических парадигм в исследовательском процессе. Изучены классическая фазовая и приоритетно-последовательная модели методологической интеграции. Различные методы и методологические стратегии имеют как преимущества, так и недостатки. Отмечено, что взгляд на качественные и количественные методы изменился: сегодня они рассматриваются как взаимодействующие и взаимодополняющие. Триангуляция, как стратегия взаимодействия качественного и количественного подходов при изучении социальных проблем, повышает полноту и достоверность полученной информации и расширяет исследовательские возможности.