Эволюция трактовки игры в историко-культурной традиции - Можейко, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Показывается, что осмысление феномена игры выступает существенным проявлением культурной традиции, при этом следует учитывать, что само понятие игры подвергалось серьезным трансформациям. Отмечается, что игра трактовалась как самодостаточная процессуальность, причем в ходе эволюции культуры (от классики – через неклассику – к постнеклассике) понимание этой самодостаточности расширялось от ее трактовки в аксиологическом плане (игра не имеет внешней цели, ее азарт не зависит от результата) к ее трактовке в онтологическом плане (игровой механизм апплицирован постнеклассической философией на процессы объективного мира).