Идейное основание марксистской научно-исследовательской программы, или Как оставаться марксистом - Михайловский, Вадим Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Исследуется развитие марксизма как научно-исследовательской программы – единицы научного знания, которая представляет собой совокупность сменяемых концепций, связанных идейным основанием. Марксистская научно-исследовательская программа состоит из трех частей: классической, партийной и неомарксистской. Эвристика программного развития марксистской мысли складывается из классического фундирования, партийного охранительного подхода и неомарксистской свободы интерпретаций. Отмечается, что открытым остается вопрос об идейном основании марксизма. Обосновывается мысль о том, что программное ядро марксизма должно быть минимальным, чтобы позволить включить в марксистскую научно-исследовательскую программу все предшествующие и предстоящие исследования (количественный критерий). Делается вывод о том, что, несмотря на обширное, противоречивое и конкурирующее исследовательское наследие, все марксистское знание неизменно следовало классово-диалектическому подходу (качественный критерий). Указывается на то, что в минимально необходимом измерении марксизм защищает лишь две основные идеи: современный мир – это воспроизводство классово-властного противостояния, а не технологий публичного менеджмента; современный мир – это преходящая стадия развития человечества, а не вторая природа.