Проект вечного мира И. Канта и его трансформация в учении И. Г. Фихте - Румянцева, Татьяна Герардовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Отмечается, что сегодня несомненную актуальность приобретают идеи философско мировоззренческого обоснования мира и безопасности. Выявляется суть воззрений И. Канта на проблемы мира и войны в разные периоды творчества, анализируется процесс трансформации взглядов философа в учении ближайшего последователя – И. Г. Фихте. Показывается эволюция представлений И. Канта о мире и войне, в частности отмечается, что философ пересматривает отношение к возможности достижения вечного мира и высказывает позитивные оценки войны. И. Г. Фихте приходит к выводу о неосуществимости вечного мира, а также к признанию необходимости не только справедливых освободительных войн, но и тех войн, которые вызваны намерениями независимых государств-автаркий получить свои естественные границы.