Историческая память: к вопросу о ее методологическом статусе - Мысливец, Николай Леонтьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Представляются отдельные теоретико-методологические аспекты, связанные с социологическим исследованием феномена исторической памяти. Описывается опыт изучения памяти как социокультурного феномена в истории социально-философской и общественно-политической мысли. Историческая память рассматривается как объект междисциплинарного исследования и особый механизм, обеспечивающий непрерывность развития социума, передачу культурных достижений от поколения к поколению и консолидацию общества. Указываются основные научные подходы к изучению исторической памяти. Обосновываются причины актуализации этой темы. Обозначается ряд задач и направлений, наметившихся в последние годы в области социологического изучения исторической памяти.