Стратегии трудового поведения белорусов, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях - Лашук, Ирина Валерьевна; Каргаполова, Екатерина Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Анализируются стратегии трудового поведения белорусов, проживающих на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Результаты исследования свидетельствуют о том, что каждый пятый респондент в указанных регионах опасается потери работы и сомневается в том, что сможет найти равноценный вариант в своем населенном пункте. В Гомельской и Могилёвской областях в этом отношении наблюдается более тяжелая обстановка, чем в Брестской области. Делается вывод о том, что такая тенденция способна вызвать рост социальной напряженности и миграционных настроений на указанных территориях. В этих условиях развитие малого и среднего бизнеса может выступать эффективной мерой по повышению уровня жизни местных жителей и способствовать росту экономических показателей. Подчеркивается необходимость создания условий, при которых трудовой потенциал населения на пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС территориях может быть реализован.