Социально-пространственная инклюзия в городской среде - Лебедева, Елена Викторовна; Пинчук, Игорь Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Отмечается, что локально-специфические факторы организации городской среды влияют не только на физическое пространство города, но и на совокупность сформировавшихся в нем социальных практик и отношений. Воспроизводство латентной структуры города приводит к созданию его собственных паттернов солидарности, в частности городского габитуса как набора уникальных механизмов и путей социальной интеграции на материальном, социальном и институциональном уровнях. Подчеркивается, что эмпирически измеряемые параметры городского габитуса находятся в плоскости взаимодействия горожан. Выделяются качественно различные процессы социальной интеграции: доверие, взаимная поддержка и формирование субъекта взаимодействия.