Историко-социологические этапы трансформации белорусской семьи - Боброва, Анастасия Григорьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Через призму системообразующих признаков рассматривается эволюция семьи как социального института. Отмечается, что трансформация института семьи тесно связана с демографической безопасностью и обусловлена появлением новых ценностей и ослабеванием старых. Выделяются основные этапы изменений в структуре белорусской семьи в связи с тенденциями демографического развития общества. Определяется точка невозврата к многопоколенной многодетной сельской семье. Подчеркивается роль государственных органов в укреплении института семьи и поддержке материнства. Выявляется риск ослабления функции заботы о потомстве как основополагающем факторе сохранения института семьи, а также риск снижения потребности населения в детях. Делается вывод о том, что в условиях высокой смертности низкая рождаемость не может обеспечить демографическую безопасность. Вместе с тем укрепление межпоколенных связей, развитие ответственного отцовства и в целом родительства свидетельствуют о перспективах модернизации семьи.