Мировые социологические конгрессы: история и современность - Титаренко, Лариса Григорьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Рассматривается история создания и развития Международной социологической ассоциации. Описываются цели организации, ее состав и специфика деятельности. Отмечается важное значение международных социологических конгрессов, на которых представители разных стран могут поделиться с коллегами своими научными достижениями. Раскрывается роль советских и постсоветских ученых в функционировании Международной социологической ассоциации. Анализируется тематика ХХ Международного социологического конгресса (25 июня – 1 июля 2023 г.), который выдвинул идею диалогической социологии. Выявляется роль социологических конгрессов в сохранении теоретического и организационного доминирования социологии ведущих стран Запада. Делается вывод о том, что смена лидерства в Международной социологической ассоциации и переосмысление теоретических перспектив ее деятельности затрудняются глобальной неопределенностью и конфликтностью.