Опросник коммуникативных умений для подростков и взрослых: его надежность и валидность - Шейнов, Виктор Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2024)
Изучение коммуникативных умений приобрело особую актуальность ввиду негативного влияния на представителей разных поколений чрезмерного использования ими смартфонов и социальных сетей. При этом в исследованиях активно применяется давно разработанный тест коммуникативных умений для подростков и старшеклассников Михельсона, адаптированный в 1995 г. Ю. З. Гильбухом. Однако недоступны публикации, содержащие доказательства надежности и валидности этого опросника. Цели данного исследования – доказательство надежности и валидности опросника коммуникативных умений для подростков и взрослых, разработка его надежной и валидной сокращенной версии. Исходные данные собраны в Беларуси и России преимущественно посредством онлайн-опроса 1833 респондентов, в том числе 1122 подростков в возрасте 13–17 лет (601 девочки и 521 мальчика) и 711 взрослых в возрасте до 82 лет (361 женщины и 350 мужчин). В результате сконструирована состоящая из 26 вопросов сокращенная версия опросника коммуникативных умений для подростков и взрослых, которая удовлетворяет основным критериям надежности и валидности и обладает лучшими психометрическими характеристиками, нежели его исходная версия. Практическая значимость исследования состоит в том, что наличие единого инструментария позволит изучать коммуникативные умения представителей разных возрастных категорий.