Астросоциология или социокосмология: как будет называться наука о человеческой метавселенной? - Щербин, Вячеслав Константинович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2024)
Рассматриваются выделяемые современной наукой различные типы вселенных: бесконечная вселенная, внутренняя нейронная вселенная, вселенная Гутенберга, вселенная из антивещества, вселенная Лотмана, метавселенная, мифологическая вселенная, мозгоцентрическая человеческая вселенная, мультивселенная, мыслевселенная, нелинейная вселенная, семантическая вселенная, физическая вселенная, человеческая метавселенная и др. Показывается, что различные типы вселенных изучаются в рамках формирующихся наук о космосе (анизотропной, античной, атомистической, европейской, инфляционной, ньютоновской, релятивистской, симметричной, теистической, физической, фридмановской, хаотической, эволюционной, мозгоцентрической, мультимировой, меонической космологии, социокосмологии, ноокосмологии, космологии власти, космологии возможной эволюции человека, космологии общества, космологии человеческой вселенной и др.). Обосновывается вывод о том, что человеческая метавселенная должна стать объектом изучения новых направлений современной науки, а именно астросоциологии (как науки, ориентированной на изучение социальных аспектов космонавтики и поиск контактов с внеземными цивилизациями) и социокосмологии (как науки, ориентированной на построение научной картины человеческой метавселенной, которая объединяет тысячи возможных миров, созданных усилиями разновременных человеческих цивилизаций и сформированных ими коллективных (социальных) интеллектов). Это обусловлено тем, что человеческая метавселенная, как совокупность различных миров (виртуального, материального, мифологического, политического, религиозного, социального, цифрового, экономического и др.), является продуктом коллективного интеллекта.