Виртуальный мир и рождение нового человека - Данилов, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Исследуется процесс трансформации виртуального пространства, а также его влияние на человека. Выявляются проблемы становления новой архитектуры современного социума, глобальной виртуализации мира, а также нарастания социальной атомизации. Показываются изменения взаимосвязей индивидов, обусловленные обновлением системы человеческой жизнедеятельности. Отмечается, что внедрение глобальных цифровых технологий и коммуникационных систем в повседневность меняет потенциал человека, формирование виртуального кластера в социуме запускает процесс осовременивания жизни. Рассматриваются механизмы реконструирования социокультурной архитектуры общества. Делается вывод о том, что любой прогресс в жизни общества должен сопровождаться духовным обновлением человека, изменением его ценностных оснований с учетом национальных традиций и исторического опыта. Отмечается, что в современном виртуальном мире формируется человек с новыми ценностными ориентирами, новым пониманием добра и зла, новым взглядом на будущее.