Империя как форма социально-политического бытия России - Кирвель, Чеслав Станиславович; Кирвель, Ольга Чеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2023)
Исследуется российский имперский проект. Развивается концепция региональных новоимперий. Отмечается, что возрождение империи в новом варианте может быть оптимальным решением в поиске эффективного государственного устройства современной России. Раскрываются характерные черты и особенности традиционной Российской империи. К принципиальным отличиям Российской империи от западных империй колониального типа авторы причисляют гуманное отношение к входящим в ее состав народам и этносам, а также феномен сверхэксплуатации русского империеобразующего народа. Доказывается, что Россия, несмотря на территориальный размах, не являлась колониальной империей и, в отличие от западноевропейских стран, никогда не стремилась к уничтожению каких-либо народов. Высокая степень централизации традиционной Российской империи объясняется объективными условиями ее исторического бытия. Демонстрируется успешность российского имперского проекта в долгосрочной перспективе, показываются его достижения в советскую эпоху, способность к возрождению после немыслимо тяжелых катаклизмов, поражений и смут. Логика исторического развития России показывает, что единственной формой государственности, в которой страна может себя сохранить, выступает империя. Рождение новой Российской империи возможно в форме стержневого государства-цивилизации как центра притяжения для родственных в культурно-цивилизационном отношении союзных государств.