Социальность процессов цифровой трансформации - Салтанович, Ирина Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2024)
Технологии всегда способствовали глубоким изменениям в научной, общественной и других сферах жизни. Последняя технологическая революция, цифровая, не является исключением. Социокультурные отношения в цифровом пространстве включают в себя совокупность разнонаправленных тенденций, отраженных в социальности, что свидетельствует о нелинейности общественного развития. Для оценки влияния цифровой трансформации на общество анализируются социокультурные изменения. Процессы цифровизации и цифровизация процессов раскрывают эффективность воздействия технологических коммуникационных сред на социальные отношения. Поднимаются проблемы цифровой трансформации современного социального ландшафта онлайф. Роль человека в цифровой трансформации раскрывается сквозь призму культуроцентричности социальности. Технологические ресурсы, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, предлагается рассматривать не как пассивные инструменты, а как интерактивные системы.