Ответ университетов на новые вызовы времени: синтез традиций и новаций - Данилов, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2024)
Рассматриваются вызовы, стоящие перед современным университетским образованием. Подчеркивается важная миссия высшей школы в формировании идеалов будущего. Отмечается, что белорусская система высшего образования, являясь наследницей советских практик обучения, представляет собой самобытный национальный феномен, созданный с учетом государственных потребностей и культурных традиций населения. Экономические и политические институты формируют заказ на подготовку специалистов, задают приоритеты государственной поддержки в сфере экономики, определяют ситуацию на рынке труда. Главной проблемой постсоветских систем высшего образования является прежде всего отказ от собственного опыта подготовки специалистов. Заимствование западных образцов учебных программ без должной экспертизы и адаптации, поспешность и формализм в образовательном процессе привели к упадку системы высшего образования, утрате авторитета преподавателя высшей школы в глазах общественности. Сегодня возникла необходимость в разработке своеобразной дорожной карты будущего образования как элемента национальной культуры. Усовершенствованная модель образования должна эффективно использовать современные технологические среды, продуктивно отвечать на запросы экономики и общества, являть собой синтез традиций и новаций. Повышенное внимание к системе образования обусловлено тем, что именно в университетских сменах формируются жизненные смыслы и ценности молодого поколения, позволяющие ему адаптироваться к вызовам времени.