Пространство литературных вкусов белорусских читателей: социологический аспект - Бельский, Александр Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2024)
Приведены результаты репрезентативного социологического исследования читательских предпочтений населения Республики Беларусь. Проанализирована обусловленность литературных вкусов белорусов такими предикторами, как уровень образования и половая принадлежность. Графически представлено пространство литературных предпочтений респондентов. Установлено, что женщины демонстрируют бóльшую осведомленность о белорусских прозаиках и поэтах, чем мужчины. Кроме того, выявлено, что чем выше уровень образования белоруса, тем выше вероятность того, что он интересуется творчеством современных белорусских авторов.