Социокультурный аспект цифровых преобразований общества: анализ основных теорий - Салтанович, Ирина Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2025)
Анализируется влияние цифровых технологий на социокультурные процессы. Описываются ключевые теории, которые объясняют изменения в социальных взаимодействиях, культурных практиках и идентичностях, произошедшие ввиду цифровизации. Основное внимание уделяется трансформации культурных норм и ценностей, созданию новых форм коммуникации посредством технологий, а также содействию этих технологий процессу возникновения новых сообществ и идентичностей. Определяются вызовы и возможности, возникающие в результате цифровых преобразований, а также их влияние на социальное неравенство и культурное разнообразие. Рассматриваются вопросы взаимосвязи между динамичным развитием информационно-коммуникационных технологий и социокультурными трансформациями в аспекте междисциплинарного подхода. Подчеркивается необходимость переосмысления отношений между наукой и технологиями в рамках распределенного теоретического основания как важного фактора для дальнейшего обсуждения трансдисциплинарной природы цифровой трансформации. Задача социокультурного моделирования «глобального настоящего» решается на основе анализа теорий о некоторых аспектах цифровых трансформаций общества и культуры. Результаты исследования могут быть полезны для ученых и практиков, заинтересованных в рассмотрении социокультурных последствий цифровой эпохи и в выработке новых подходов к изучению технологий и управлению ими.