Современные социокультурные факторы формирования репродуктивных знаний у казахстанской молодежи - Бакытжанова, Айнур Айбынкызы; Алимбекова, Гульжан Токтамысовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2025)
Представлен анализ современных социокультурных факторов, влияющих на формирование репродуктивных знаний у казахстанской молодежи. Изучено взаимодействие глобальных вызовов и локальных особенностей, таких как этническое разнообразие, культурные и религиозные нормы, уровень цифровой грамотности и доступ к услугам здравоохранения. В качестве теоретической основы, помогающей объяснить механизмы формирования знаний и поведения, использованы концепция репродуктивного здоровья Всемирной организации здравоохранения, теория запланированного поведения Айзена и теория социального обучения Бандуры. Особое внимание уделено влиянию цифровизации на доступ молодежи к информации. Определено, что социальные медиа и цифровые платформы выступают как источником знаний, так и каналом распространения недостоверной информации. Установлено, что стигматизация обсуждения вопросов сексуального здоровья, ограниченный доступ к проверенной информации и отсутствие целевых образовательных программ являются ключевыми барьерами для формирования здорового репродуктивного поведения молодежи. Подчеркнута необходимость разработки целевых образовательных программ, адаптированных к культурным и этническим особенностям населения Казахстана и направленных на вовлечение семей и местных сообществ. Рекомендовано повышать цифровую грамотность молодежи, изучать гендерные и этнокультурные различия, преодолевать эмоциональные и психологические барьеры при обращении за медицинской помощью. Указано, что комплексный и междисциплинарный подход позволит устранить имеющиеся пробелы в знаниях и улучшить репродуктивное поведение казахстанской молодежи.