Предпринимательская активность студенческой молодежи Беларуси - Пинчук, Игорь Викторович; Похомова, Алеся Андреевна; Филинская, Лариса Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2025)
Представлены результаты социологического исследования предпринимательской активности студенческой молодежи, проведенного в ноябре 2024 г. в десяти учреждениях высшего образования Беларуси учебно-научно-исследовательским кластером «Общественное мнение» Белорусского государственного университета по инициативе Секретариата Наблюдательного совета Парка высоких технологий. Подчеркнута стратегическая важность вовлечения молодых людей в предпринимательскую деятельность для развития экономики страны. Проанализированы ценностные ориентиры и профессиональные устремления респондентов. Особое внимание уделено мотивации создания бизнеса, факторам успеха и барьерам, с которыми сталкиваются молодые люди при ведении собственного дела. Указано, что для студентов наиболее важными ценностями являются семья, здоровье, материальное благополучие, интересная, творческая работа и хорошие отношения с окружающими людьми. Установлено, что ключевыми требованиями к месту работы выступают уровень заработной платы, условия труда, возможности профессионального роста и построения карьеры. Зафиксирован относительно высокий интерес студентов к предпринимательству, которое рассматривается многими обучающимися в качестве профессии. Отмечено, что гендерный стереотип о предпринимательстве уходит в прошлое: девушки стремятся к созданию собственного дела не меньше, чем юноши. Выявлено, что лишь небольшая часть респондентов имеют опыт в ведении бизнеса; они более высоко оценивают такие личностные качества, как ответственность, целеустремленность, коммуникабельность и креативность, а также являются более склонными к риску и обладают предпринимательским складом характера. Определены следующие необходимые, по мнению студентов, аспекты для достижения успеха в качестве предпринимателя: четкий план развития бизнеса, стартовый капитал, предпринимательский склад характера, специальные знания в области управления, маркетинга и финансового планирования, возможность аренды помещения и оборудования. Сделан вывод о том, что университеты в лице стартап-центров играют важную роль в популяризации бизнес-деятельности среди молодежи, способствуют формированию у нее представления о предпринимательстве как о креативной и высокоинтеллектуальной области. Полученные результаты могут быть применены для развития стартап-движения в учреждениях высшего образования Беларуси, а также для планирования учебного процесса, организации воспитательной работы со студентами.