Стартап-экосистема Беларуси: предпринимательские намерения студенческой молодежи - Пинчук, Игорь Викторович; Похомова, Алеся Андреевна; Филинская, Лариса Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2026)
Рассмотрены экосистемы стартап-движения в Республике Беларусь в разрезе предпринимательских интенций и возможностей студенческой молодежи. Определено понятие «стартап-экосистема» и его элементы. Проанализированы результаты социологического исследования, проведенного в 2024 г. учебно-научно-исследовательским кластером «Общественное мнение» Белорусского государственного университета по инициативе Секретариата Наблюдательного совета Парка высоких технологий среди студенческой молодежи 10 учреждений высшего образования Беларуси. Отмечена важная роль университетов в функционировании стартап-экосистемы и повышении привлекательности предпринимательства для молодежи, способствование деятельности стартап-центров в структуре учреждений высшего образования развитию инновационного предпринимательства как стратегически значимого сектора для экономики страны. Представленные результаты могут быть использованы для дальнейшего развития стартап-движения в Республике Беларусь, а также формирования национальной стартап-экосистемы.