Трансформация войны в современном мире: вызовы в борьбе за ментальность - Сидоренко, Ирина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2026)
На основании концепции К. Клаузевица и исторических типов научной рациональности, предложенных отечественным философом В. С. Стёпиным, раскрывается эволюция войны и выделяются основные ступени ее трансформации: классическая война, неклассическая война и постнеклассическая война. В качестве критериев выделения данных ступеней используются вооруженные силы, территория и воля противника, субъект военных действий, территория, экономика, линия фронта, мирный договор и другие. Отмечается, что постнеклассическая война коренным образом отличается как от традиционных классических войн, так и от неклассических, в частности тем, что, несмотря на многообразие определений, она может быть описана как культурно обусловленный вид деятельности и в меньшей степени зависит от производственно-экономической сферы. Анализируются специфика и природа современной войны как консциентальной, направленной на захват и трансформацию сознания за счет перекодирования ценностной системы, исторической памяти и паттернов поведения, утверждается связь консциентальной войны с политикой идентичности. Рассматриваются возможные механизмы противостояния консциентальному оружию.