Концептуально-прикладные аспекты кросс-культурных моделей цивилизационной идентичности - Легчилин, Анатолий Александрович; Воробьева, Светлана Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2026)
Раскрыты концептуально-прикладные аспекты кросс-культурных моделей цивилизационной идентичности. Обоснованы сингулярные и плюралистические модели эссенциалистской и конструктивистской идентичности. Выявлены концептуальные различия четырех типов кросс-культурных моделей и определены возможности и пределы их применимости: сингулярные модели эссенциалистской идентичности ориентированы на разработку универсальных критериев, плюралистические модели – на разработку универсальных критериев в заданных масштабах; сингулярные модели конструктивистской идентичности направлены на поиск условий соизмеримости культур, плюралистические модели – на поиск условий сосуществования несоизмеримых культур.