Человек в фокусе новых вызовов - Данилов, Александр Николаевич; Бурак, Петр Михайлович; Бондарь, Юрий Павлович; Водопьянов, Павел Александрович; Волотовский, Игорь Дмитриевич; Зеленков, Анатолий Изотович; Курбацкий, Александр Николаевич; Можейко, Марина Александровна; Мясникович, Михаил Владимирович; Рахманов, Сергей Кимович; Щёткина, Марианна Акиндиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2026)
Проанализировано состояние глобального социума и экосистемы в условиях нарастающих системных угроз. Участники круглого стола констатировали отсутствие стратегии глобального развития, четкого видения путей достижения безопасного будущего. На фоне эволюции человечества как биосоциальной системы подчеркнуто усиление роли социальной составляющей, недостаточное внимание к гуманистическим факторам развития. Указано на незнание законов природы, которое ведет к разрушению среды обитания человека в ее естественном состоянии. В качестве возможных инструментов решения данных проблем предложена международная кооперация конструктивных экспертно-аналитических сообществ, а также системная интеллектуализация и гуманизация научно-образовательной сферы. Особое внимание уделено необходимости возврата к основополагающей миссии образования, в том числе университетского, – формирование осознанного человека, а не квалифицированного потребителя.