Возможна ли новая парадигма в современной социологии? - Титаренко, Лариса Григорьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2026)
Рассматривается проблема конструирования новых парадигм высокого уровня обобщения в современной социологии. Отмечается, что создание таких парадигм было актуальным научным направлением в последней трети ХХ – начале ХХI в. Подчеркивается, что сегодня турбулентность и контингентность социальной ситуации тормозят процесс теоретизирования, а отсутствие полноценного диалога между социологами разных регионов ограничивает возможность широкого признания даже тех парадигм, которые все же выдвигаются. Делается вывод о том, что конструирование теорий и парадигм продолжается преимущественно в рамках отдельных сфер деятельности, где наличный эмпирический базис имеет значение для последующих обобщений. Цифровая трансформация общества, с одной стороны, способствует созданию новых междисциплинарных теорий среднего уровня, с другой стороны, усугубляет многие гуманитарные риски и угрозы, особенно актуальные для молодежи, вовлеченной в виртуальную реальность.