Прозрачный герой, или Синдром Брисеиды - Можейко, Марина Александровна; Севастов, Кирилл Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2026)
Моделируется феномен художественной культуры, который может быть назван прозрачным героем. Таковым выступает персонаж, принципиально важный для завязывания фабулы и развития повествования, но практически лишенный статуса активного субъекта (читателю не сообщается ни о его мыслях, ни о его чувствах, ни о его оценке происходящего). Он не выступает актором каких бы то ни было действий, но тем не менее его изъятие из текста привело бы к полному разрушению сюжета. Феномен прозрачного героя рассматривается на материале классической культуры (античная литература и средневековые хроники) и культуры постнеклассической (постмодернистский роман). Отдельное внимание уделяется выявлению альтернативной тенденции, заключающейся в том, что ретроспективная реакция на культурный текст сознательно и целенаправленно наделяет прозрачного героя детальными и эмоционально окрашенными субъектными характеристиками и мировоззренческой позицией.