Философия государства: основные модели цивилизационного развития - Воробьева, Светлана Викторовна; Легчилин, Анатолий Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2026)
Раскрываются философские основания происхождения государства в контексте цивилизационного развития. Для этого, во-первых, систематизированы концепции происхождения государства, выявлены факторы, отмеченные как решающие обстоятельства его образования. Во-вторых, обоснована, с одной стороны, зависимость происхождения государства от цивилизационного развития, с другой стороны, неизменность его цели: организация общества и управление им для его выживания и развития. В-третьих, показано, что каждая концепция формирует свой образ государства как самоорганизующегося общества. Вследствие этого в аналитической аргументации необходимо избегать негативных оценок этих концепций, указывающих, какие факторы образования государства в них не учтены, и делать акцент на позитивных оценках, принимая во внимание выявленные в них признаки и характеристики государственности. В-четвертых, очерчены границы построения объяснительных моделей происхождения и развития государства, которые обусловлены поиском ответов на вызовы времени. Общезначимыми стали модели демократического, правового и социального государств, отличающиеся своими основами, идеями, целями и признаками. В-пятых, эскизно представлена цивилизационная модель белорусской государственности в контексте внутренних (демократических, правовых и социальных аспектов государственности) и внешних геополитических факторов в условиях перехода к многополярному миру.