Парадигма нового мирового порядка во внешнеполитической стратегии США: формирование и развитие - Плащинский, Александр Алексеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Приводятся ключевые положения и выводы многолетнего авторского исследования парадигмы нового мирового порядка – широкомасштабного исторического и геополитического проекта англо-американского истеблишмента – одного из возможных прообразов будущей системы международных отношений. Отмечаются угрозы и риски, связанные с реализацией этого проекта. Сделан вывод о том, что анализ процесса формирования и развития либеральной парадигмы необходим для дальнейшей концептуальной разработки национальной идеи Республики Беларусь.
Keywords: новый мировой порядок; проект; идеология; глобализация; глобальное управление; национальная идея