К обоснованию дюркгеймианской программы в современных memory studies: коммеморативный ритуал и амбивалентность памяти - Сульжицкий, Илья Станиславович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Посвящена рассмотрению важности языка дюркгеймианской социологии для современных memory studies. Указывается на то, что тематика прошлого может раскрываться в дюркгеймианском проекте социальной эпистемологии и социологии знания, в рамках которой эпистемологический аргумент Э. Дюркгейма используется при обращении к понятию времени как категории понимания и феномену коммеморативных ритуалов. Показано, что ускорение темпов общественной жизни и распад единой временной перспективы приводят к появлению так называемых новых племен, а значит, и множественности темпоральных режимов. Рассмотрены возможности экспликации положений дюркгеймианской социологии знания в теоретическую рамку memory studies, а также особенности концептуализации понятий «коллективные представления» и «сакральное». Особое внимание уделено феноменам амбивалентности сакрального и трансгрессии. Предлагается возможная теоретическая модель, в которой коллективная память представлена как особо значимые коллективные представления о прошлом (сакральное), производимые в коммеморативных практиках и обладающие внутренней бинарной логикой и причиняющей силой.
Keywords: коллективная память; Э. Дюркгейм; амбивалентность сакрального; коммеморативный ритуал; время; коллективные представления