Поколение Z: раскол традиций или перекодировка культуры - Данилов, Александр Николаевич; Грищенко, Жанна Михайловна; Щелкова, Татьяна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
В центре исследовательского внимания – современное поколение студентов. Рассматриваются актуальные тенденции в студенческой среде; выдвигается гипотеза о расколе внутри поколения Z и отчуждении солидной его части от традиционной нормативной ценностной модели. Обсуждаются методико-процедурные проблемы современной социологии и усиление ее чувствительности к замеру смыслов, которые современная молодежь вкладывает в свою интерпретацию базовых ценностей.
Keywords: поколение Z; социально-исторический контекст; тотальная аномия; тотальная деморализация; внутрипоколенческий раскол; традиционная нормативно-ценностная модель; чувствительность инструментария; означаемое и означающее; смыслы; код культуры