Монетарное мышление населения Республики Беларусь - Гаврилик, Оксана Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Необходимость изучения монетарного мышления населения обусловлена как процессами реформирования экономической сферы, так и трансформацией общественного сознания. Представлены результаты комплексного исследования особенностей монетарного мышления населения Республики Беларусь, проводившегося с июля 2016 г. по март 2017 г. Применялись качественные и количественные методы исследования: глубинное интервью, экспертный опрос и анкетирование. Полученные данные дополнены опытом белорусских ученых. Прослежена динамика ценностей населения на основе сравнения результатов анкетного опроса (2017) и Европейского исследования ценностей (2008–2009). Выявлены представления населения о деньгах как предмете социальных отношений, преобладающий тип экономического поведения, отношение к предпринимателям и финансовым институтам. Установлены различия в монетарном мышлении различных категорий населения.
Keywords: монетарное мышление; деньги; тип экономического поведения; доверие финансовым институтам; предпринимательство